注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福安市韩城第一中心小学

以习惯奠基人生 用文化滋养成长 —— 林 义

 
 
 

日志

 
 

我校开展基础教育课程教学研究暨课堂观摩研讨活动  

2014-12-05 13:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本学期,我校申请福安市基础教育课程教学研究的课题中,共有8个课题立项。12月3日下午,我校数学组结合立项课题,在五楼多功能教室开展了“基础教育课程教学研究暨课堂观摩研讨活动”。活动由何开平教导主持,阮志强副校长、肖翠琴组长以及全体数学组老师都积极参加了活动,教研气氛可谓浓厚。

活动第一项内容:第一节课是由二年段的郑晓凤老师执教《9的乘法口诀和用口诀求商》,第二节是由五年段的郭老师执教《解决问题的策略——一一列举》。

活动第二项内容:按照惯例对两位老师的作课采取有效的抽签评课方式。一到六年段被抽到的六位老师上台纷纷发表自己的见解。黄浙江老师把郑老师的课解析成四大模块:发现规律——创造口诀——记住口诀——会用口诀,在教学设计的新颖、创意上做了肯定。马丽云、游晓莉老师对郭老师在教学中创造性地使用教材,充分体现学生在学习活动中的主体作用,培养学生探究精神等方面给予了高度评价;其他三位老师也做了精彩的发言,还提出了宝贵的建议:如在教学语言上教师的数学用语要到位等。肖翠琴组长对这两节课进行归纳小结:匠心独具、导入新课;关注过程、注重理解;练习多样、富有实效。

活动第三项内容:阮校长肯定了两节教研公开课连在一起上有高效,旨在抛砖引玉。对郑老师提出了“新人新理念,新材新设计”的说法,连带称赞这些刚从学校毕业的新老师个个都“持有绝技上岗”。阮校长还给由中学转岗来的郭老师极大的鼓舞勉励——思不足善改,教学走对路,必会有收获。

在这个充满了浓烈数学味的教研氛围里,全体数学组老师如沐春风般,学习到关于解决问题策略的四步曲,以及解决问题策略要把握好四点——伸展点、着眼点、关键点、至高点,大家深切领悟了“解决问题策略没有最好,只有合适”这一数学理念。

二年段教研组:邓美萍

2014年12月3日

我校开展基础教育课程教学研究暨课堂观摩研讨活动 - 韩城一小 - 福安市韩城第一中心小学

 

我校开展基础教育课程教学研究暨课堂观摩研讨活动 - 韩城一小 - 福安市韩城第一中心小学

 

我校开展基础教育课程教学研究暨课堂观摩研讨活动 - 韩城一小 - 福安市韩城第一中心小学

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018